Абсолютная связь с народом

Война  лишь усилила эти стремления. «Прошлое и настоящее столкнулись в смертельной схватке», - заявил он. Его целью были полное «уничтожение любой деспотической власти... которая может нарушить мир во всем мире» и «решение всех проблем», стоящих перед человечеством. Идеалом Вильсо­на была сила. Он не уставал повторять: «Сила! Необычайная сила! Сила без ограничений и без предела! Праведная и торжествующая сила, которая при­звана сделать справедливость законом мира и низринуть всякую авторитарную власть в прах».

 

Америка была «орудием в руках Бога», по его заявлениям, а его Министерство пропаганды называло Первую мировую войну «войной за пов­торное обретение Гроба Господня» Как и другие фашистские лидеры, Вильсон был твердо убежден, что у него существует абсолютная органическая связь с «народом», которая превосходит обычные механизмы демократии. «Я совершенно искренне верю в это и убеж­ден в том, что выражаю мысли и чаяния граждан Америки».

Многие европейцы видели в нем человека, способного пробудить социалистический дух во всем мире. В 1919 году молодой итальянский социалист утверждал, что «империя Вильсона не имеет границ, потому что он управляет не территориями. Скорее, он вникает в суть потребностей, надежд, веры людей, во все то, что не имеет пространственных или временных границ»34. Этого молодого человека звали Бенито Муссолини.То, что правительство Вильсона глубоко вторгалось в частную жизнь граж­дан самыми различными путями, не вызывает сомнений.