Американская лига контроля за рождаемостью


 
В 1939 году Сэнгер основала упоминавшийся выше«Негритянский про­ект» призванный убедить чернокожих в необходимости регулирования рож­даемости. При содействии Американской лиги контроля за рождаемостью она наняла чернокожих священников (в том числе преподобного Адама Клейтона Пауэлла-старшего), врачей и других лидеров, чтобы помочь сократить чис­ленность предположительно избыточного чернокожего населения. Расистская направленность данного проекта не вызывает сомнений. Как утверждалось в одном из отчетов по данному проекту, «негры продолжают размножаться необдуманно и катастрофически, в результате чего происходит увеличение и без того большой численности тех из них, которые принадлежат к наименее интеллектуальной и способной части чернокожего населения».

В настоящее время намерения Сэнгер шокируют, но она признавала крайний радикализм своих устремлений даже тогда. «Мы не хотим разговоров о том, - писала она одному из своих коллег, - что мы стремимся уничтожить негритянское на­селение, и священник - это как раз тот человек, который может доказать не­состоятельность таких домыслов, если они возникнут у кого-нибудь из более мятежных представителей этой расы» Вполне возможно, что Сэнгер действительно не хотела «уничтожить» негри­тянское население, а желала только ограничить его рост.

Тем не менее многие представители черного сообщества воспринимали ее слова именно так и отно­сились к намерениям прогрессивистов с вполне обоснованным подозрением. Не составляло труда понять, что белые люди среднего достатка, которые постоянно говорили о «расовом самоубийстве» при участии черных дикарей-недочеловеков, навряд ли действовали исключительно в интересах чернокожих. Этот скепти­цизм сохранялся в черном сообществе на протяжении десятилетий. Некий че­ловек, с недоверием относившийся к взаимосвязи абортов и расы, в 1977 году телеграфировал Конгрессу о том, что аборт тождественен «геноциду против черной расы». Затем он добавил крупным шрифтом.