Американские прогрессивисты

Американские прогрессивисты  конечно же, виновны в холокосте. Но су­ществует масса подтверждений, что евгеника лежала в основе прогрессивной концепции. Евгеническая кампания, пишет историк Эдвин Блэк, была «создана в публикациях и исследовательских лабораториях Института Карнеги, прове­рена за счет грантов Фонда Рокфеллера на научные исследования, подтвержде­на ведущими учеными из лучших университетов “Лиги плюща” и финансиро­валась из специальных фондов компании Harriman railroad fortune».

Немецкая расовая наука основывалась на достижениях американцев. Хотелось бы думать, что усилия либералов по вычеркиванию евгеники из собственной истории и попытки сделать ее принадлежностью консерваторов неприемлемы. Но на самом деле они принимаются. Большая часть интелли­генции, не говоря уже о либеральных журналистах и комментаторах, почти ничего не знает ни о консерватизме, ни об истории евгеники, тем не менее с го­товностью верит в их тесную взаимосвязь.

Остается лишь надеяться, что доза правды поможет исправить эти неверные представления. Краткий обзор «пан­теона» прогрессивистов, которые были интеллектуальными героями левых сил тогда и остаются ими по сей день, позволяет понять, насколько евгеническое мышление было свойственно ранним социалистам. Если социалистическую экономику можно было рассматривать как некую специализацию в рамках более широкой прогрессивной дисциплины, то ев­геника представляла собой смежную специальность. Евгенические аргумен­ты и экономические аргументы соответствовали друг другу, дополняли друг друга, а в некоторых случаях сливались воедино.