Английские войска на Крите 1941 г.

Союзники располагали на Крите лишь незначительным количеством тяжелого оружия, а немецкие парашютисты имели лишь легкое вооружение. Таким образом, исход этого сражения решал пехотный бой.Во время сражения за Крит боевые действия почти исключительно вела пехота. Союзники потеряли большую часть своего тяжелого вооружения в Греции, а это означало, что им необходимо было во что бы то ни стало сбросить противника в море, прежде чем тот сможет закрепиться. На острове было девять танков Matilda I, но они имели только бронебойные снаряды, в то время как сражаться приходилось исключительно с пехотой. Имелись также 16 легких танков Mk VI В, но все они участвовали в тяжелых боях в Северной Африке, в результате чего оказались сильно изношены и постоянно ломались. Кроме того, нехватка грузовиков и бронетранспортеров, вооруженных пулеметами Bren затрудняла формирование мобильного резерва.

Артиллерия союзников на Крите была слабой, но и немцы располагали едва ли лучшим вооружением. Парашютистов должны были поддерживать войска, доставленные морским путем, но из трех флотилий, транспортировавших артиллерию и танки, одна была перехвачена Королевским флотом, а две другие также не смогли выполнить поставленные задачи. Немецкие войска получили лишь несколько безоткатных, противотанковых и зенитных орудий. А вот в чем немецкие войска действительно имели преимущество, так это в автоматическом оружии. Однако большая часть солдат с обеих сторон была вооружена обычными винтовками, которые дополняли гранаты и пистолеты. Греческие части были, скорее всего, в еще худшем состоянии, поскольку многие из них лишились при эвакуации и своего личного оружия, и касок, и даже башмаков.
Английские войска

Ко времени проведения операции «Меркурий» Великобритания находилась в состоянии войны уже около 20 месяцев, однако на Крите многие солдаты и офицеры не имели практически никакого боевого опыта. Пехотинцы были в основном «энтузиастами-любителями», представлявшими различные слои общества, и нередко оказывались негодны к службе из-за недоедания и недостаточной физической подготовки. В психологическом отношении им была непривычна рутина армейской жизни, но к 1945 году у них появился опыт, и они составили эффективную и боеспособную армию.Основной боевой единицей был пехотный батальон, который в британской армии состоял из 22 офицеров и 757 сержантов и рядовых. В него входил штаб, роты поддержки и четыре стрелковые роты (каждая стрелковая рота состояла из штаба, трех взводов и отделения поддержки, вооруженного пулеметами Bren). Для ведения боя три батальона объединялись в бригаду, которая в свою очередь входила в 3-бригадную дивизию. Однако дивизионных структур у англичан на Крите не было: лишь отдельные артиллерийские части, бронетанковые подразделения и 14-я пехотная бригада бригадира Б.Г. Чаппела, которая испытывала нехватку частей поддержки и не была полностью укомплектована.1-е мобильное соединение обороны военно-морской базы (Mobile Naval Base Defence Organisation; MNBDO) генерал-майора Эрика Уэстона вообще не имела тяжелого оружия, но могла выставить для защиты Крита 2000 человек и несколько орудий береговой обороны и зениток. Уэстон принял временное командование гарнизоном, однако в конце апреля 1941 года передал его более опытному генерал-майору Бернарду Фрейбергу, командиру Новозеландской дивизии.