Беспристрастный человек

Беспристрастный человек читающий сегодня книги, статьи и брошюры Сэнгер, не может не увидеть сходства не только с нацистской евгеникой, но и с порожденными феминистическим воображением темными антиутопиями, наподобие тех аллегорий, которыми изобилует роман Маргарет Этвуд «Исто­рия служанки» (Handmaid’s Tale)45. В бытность редактором журнала Birth Control Review Сэнгер регулярно публиковала труды апологетов крайнего ра­сизма, который мы обычно отождествляем с именами Геббельса или Гиммлера.

Более того, после ее ухода с поста редактора в этом журнале стали появляться статьи людей, работавших на Геббельса и Гиммлера. Например, когда нацист­ская евгеническая программа впервые привлекла к себе общее внимание, Birth Control Review поспешил представить нацистов в положительном свете, раз­местив на своих страницах статью под названием «Евгеническая стерилиза­ция: насущная необходимость» (Eugenic Sterilization: An Urgent Need), автором которой был Эрнст Рюдин, руководитель гитлеровской программы стерилиза­ции и основатель Нацистского общества расовой гигиены.

В 1926 году Сэнгер выступила с пламенной речью на митинге Ку-клукс-клана в городе Сильвер- Лейк, штат Нью-Джерси. Одним из ближайших друзей и влиятельных коллег Сэнгер был сторон­ник господства белой расы Лотроп Стоддард, автор книги «Вздымающаяся цветная волна против превосходства белого мира» (The Rising Tide of Color Against White World-Supremacy). В этой книге он предложил свой вариант противодействия угрозе, исходящей от цветных рас: «Подобно тому, как мы изолируем бактериальные инвазии и останавливаем размножение бактерий, ограничивая область их распространения и количество пищевых ресурсов, мы можем вынудить низшую расу остаться в пределах своей естественной среды обитания»46. Когда книга вышла из печати, Сэнгер была настолько впечатле­на, что пригласила его войти в совет директоров Американской лиги контроля за рождаемостью.