Библейские заповеди

Де­лать добро, помогать бедным и немощным - это не аргументы в пользу при­менения власти государства для того, чтобы заставить других людей выпол­нять ограниченный набор нередко контрпродуктивных политических правил. Прогрессивисты стремились сделать всякое искупление коллективным, отводя государству роль единственной силы, способной спасти наши души. В своих выступлениях Обама не признает существования бесчисленного множества посреднических институтов между государством и отдельным человеком.

 

Гражданское общество - церкви, школы, добровольные объединения  - является оплотом взаимной ответственности, которая проявляется вне сферы государственного управления. Но для Обамы, как и для Кроули, существует только принцип «или... или»: или вы «действуете по своему усмотрению», или находитесь в добрых руках всеобъемлющего государства. В этом заключается существенное отличие от все еще слишком прогрессивной философии Джо­на Маккейна, который, если обобщить, обещал реформировать правительство: Обама обещал реформировать саму Америку. Одним из важнейших моментов в «Либеральном фашизме» я считаю утверждение, согласно которому все тоталитарные «измы» левого политиче­ского лагеря совершают принципиальную ошибку. Все они хотят, чтобы госу­дарство стало чем-то, чем оно стать не может.

Они истово верят, что правитель­ство может любить вас, что государство может быть вашим Богом или вашей церковью, или вашим племенем, или вашим родителем, или вашей деревней, или всем этим одновременно. Консерваторы делают эту ошибку иногда, ли­бертарианцы - никогда, либералы - почти всегда. Иногда кажется, что Обама видит мир через призму «деревни» Хиллари Клинтон. Вот как он объясняет, почему богатые должны платить более высокие налоги: «Если я живу в достат­ке, а у вас есть домработница, которая получает минимальную заработную пла­ту плюс чаевые, и она не может себе позволить того, что могу позволить себе я, разве я не могу сказать: “Я буду платить немного больше”. Это добрососед­ство». Нет, с формальной точки зрения это чаевые. Кроме того, добрососедство предполагает оказание помощи соседям