Британцы в Малеме

Только когда наступило утро следующего дня, немцы обнаружили, что подполковник Эндрю решил оставить свои выдвинутые вперед позиции. Он испытывал давление со стороны рот Штенцлера на юге, потерял контакт со своими передовыми ротами и штабом бригады, при том что обещанные подкрепления так и не появились. Эндрю отошел сначала к горному хребту восточнее высоты 107, а затем на километр восточнее к позициям между 21-ми 23-м батальонами. Этот маневр повторили оставшиеся роты 22-го батальона. В результате этого решения инициатива перешла в руки немцев, поскольку аэродром больше не находился под прямым огнем союзников и можно было начать его использование для переброски подкреплений и снаряжения.

Аэродром полностью перешел под контроль немцев благодаря доктору Генриху Нойману, старшему офицеру санитарной службы авиадесантного штурмового полка, который предложил сформировать специальную боевую группу парашютистов в полковом медпункте и атаковать высоту 107. Действия Ноймана позволили немцам установить, что высота 107 оставлена
противником, после чего они немедленно заняли и ее, и аэродром.Всю ночь на 21 мая Штудент провел, изучая доклады из Малеме. Он обратил внимание на то, что если высота 107 взята, то транспортные самолеты могут теперь садиться в западной части аэродрома вне видимости противника. В 08:00 шесть самолетов успешно приземлились на взлетно-посадочной полосе, доставив жизненно необходимые снаряжение и боеприпасы. Обратным рейсом они забрали с собой множество тяжелораненых.После этого Штудент решил перенести главный удар от Ираклиона на Малеме. Он отдал соответствующие приказы штурмовому полку полковника Бернгарда Рамке, который и высадился вместе с парашютистами. Они десантировались к западу и востоку от аэродрома. Та часть, которая десантировалась восточнее, понесла такие же большие потери, как накануне и 3-й батальон Шербера. А вот западнее высадка прошла без каких-либо происшествий, и теперь Рамке имел в своем распоряжении ударную группировку, созданную из солдат штурмового полка. Ju 52 теперь непрекращающимся потоком курсировали в Малеме и обратно.

Немецкие позиции на других участках оказались относительно устойчивыми. В Тюремной долине 3-й парашютный полк продолжал разведку боем вдоль фронта 10-й новозеландской бригады, а вот в Ретимноне немецкие войска майора Кроха на высоте А были вынуждены отступить после того, как подполковник Кэмпбелл атаковал их в 10:00. Оставшиеся в живых отошли к Ставроменосу и фабрике по производству оливкового масла, где и окопались.В 17:00 в районе Ираклиона 150 человек высадились к востоку от горного хребта Эймса, усилив остатки 1-го и 2-го батальонов 1-го парашютного полка, которые занимали позиции на хребте.Батальон майора Шульца был усилен 400 парашютистами, прибывшими утром 25-го. Тогда же Шульц получил приказ растянуть свои позиции и соединиться с Бройером к югу от позиций союзников. Это задание было выполнено вечером 25 мая, причем в ходе его реализации немцы взяли высоту Апекс.Больше всего немцы боялись теперь сильной контратаки, которая могла бы отбросить их от аэродрома Малеме. Однако постоянные воздушные бомбардировки, плохие коммуникации и так и не ликвидированные изолированные группы 3-го батальона авиадесантного штурмового полка сковали силы обороняющихся и фактически лишали их возможности провести какие-либо решительные действия.

Тем временем предупрежденная службой перехвата УЛЬТРА сильная группировка Королевского флота ожидала в открытом море корабли с передовыми частями 5-й горнострелковой дивизии, которая должна была поддерживать операцию парашютистов. В 23:00 20 мая немецкие корабли, обогнувшие мыс Спата, были обнаружены Королевским флотом. Большую часть конвоя удалось потопить со значительными потерями. 3-й батальон был практически полностью уничтожен. На рассвете следующего дня другая часть Королевского флота определила местонахождение второго конвоя, которому, впрочем, удалось отступить. После этого Люфтваффе развернули широкомасштабную охоту за всеми британскими кораблями, какие только им удавалось обнаружить, и потопили два крейсера и четыре эскадренных миноносца.