Британские прогрессивисты

Американские прогрессивисты  во многом следовали своим бри­танским единомышленникам, отличались таким же неуемным стремлением к расовой гигиене. Взять хотя бы судью Холмса, наиболее почитаемого юри­ста «Прогрессивной эры» и одного из самых почитаемых либеральных куми­ров в американской истории права.

Холмса просто невозможно перехвалить. Феликс Франкфуртер назвал его «поистине беспристрастным голосом Кон­ституции». «Ни один судья не высказывал столь глубоких мыслей о природе свободного общества и не отличался большим усердием в деле защиты его принципов, уделяя исключительное внимание гражданским свободам, чем го­сподин судья Холмс», - отмечал он. Еще один обозреватель комментировал: «Подобно крылатой Нике Самофракийской, он венчает скалу из сотен лет ци­вилизации, устремляясь в грядущие века».

Другие заявляли, что «он служит идеальным источником афоризмов для американских адвокатов, которые ци­тируют его, как грамотный обыватель цитирует Гамлета» Чем объясняется популярность Холмса у либералов? Это сложный вопрос. Многие борцы за гражданские права высоко ценили Холмса за его поддержку свободы слова во время войны. Прогрессивисты любили его за убежденность в том, что их программы социального обеспечения, призванные сплотить на­цию, являются конституционными. «Если мои сограждане пожелают отпра­виться в ад, я буду помогать им. Это моя работа», - заявил Холмс однажды. Данное высказывание вызвало у некоторых консерваторов восхищение его «су­дейской сдержанностью». Но на самом деле эта «сдержанность» обусловлива­лась преимущественно согласием с политической линией прогрессивистов.