Цели Линкольна

Конечно, единство, о котором ведет речь Обама, отличается В своей кампании Обама недвусмысленно отказался от понятий единства и двухпартийное, которые предполагают компромисс либеральных взглядов. Напротив, его идея двухпар­тийное привлекла номинальных республиканцев и консерваторов в ряды его сторонников исключительно благодаря силе его личности и страстному харак­теру его движения. Консерваторы и республиканцы, поддерживавшие Обаму, почти никогда не обосновывали свою приверженность с консервативной точки зрения.

Скорее, они приветствовали его «темперамент» и «преобразующий» характер его кандидатуры. Некоторые консерваторы унижали себя, утверждая, что Обама выступает против абортов по той причине, что желает заручиться поддержкой защитников жизни. По словам самого Обамы (а также огромного количества его сторонников в ведущих периодических изданиях), его концепция двухпартийного единства во многом обязана Аврааму Линкольну. Как и Вудро Вильсон, Обама восторга­ется методами Линкольна (хотя в отличие от Вильсона Обаму также восхища­ют цели Линкольна, касающиеся освобождения рабов).

Как утверждает Чарльз Кеслер в обозрении Claremont Review of Books, тщательное и преднамеренное самоотождествление Обамы с Линкольном обнаруживает партийные амбиции высокого порядка, скрывающиеся за высокопарны­ми заявлениями о двухпартийное™ или постпартийности: Обама говорит так, словно Линкольн пытался преодолеть разобщенность страны, при­зывая к единству, к сотрудничеству в духе национального возрождения. На самом деле Линкольн считал, что Союз «весь станет или тем, или дру­гим». Варианта было два: свобода или рабство. Путь Линкольна к един­ству лежал через разделение, принуждение страны сделать свой выбор. Позиция Обамы отличается сходством, несмотря на его успокаивающие высказывания: наша разобщенность будет исцелена сразу же, как только страна окажется в руках нового либерального, демократического боль­шинства.