Дарвинисты-реформаторы

Дарвинисты-реформаторы  были единственными настоящими дарвинистами в современном понимании этого слова. Почти все ведущие представители прогрессивной интеллигенции по­нимали теорию Дарвина как право «вмешиваться» в человеческий естествен­ный отбор. Даже прогрессивисты, не имевшие прямого отношения к евгенике, работали в тесном контакте с ее приверженцами.

В прогрессивных кругах ра­систская евгеника не считалась чем-то зазорным Прежде чем продолжить, важно развеять заблуждение, которое могло сло­житься у некоторых читателей. Хотя прогрессивным евгенистам нередко был присущ отвратительный расизм, он не был отличительной особенностью евгеники как научной дисциплины. Естественно, что смешанные браки с не­грами вызывали ужас у людей, которые с негодованием относились к бракам «арийцев» со славянами или итальянцами. А вот У. Э. Б. Дюбуа разделял мно­гие евгенические взгляды белых прогрессивистов.

Предложенный им термин «одаренная десятая часть» (the Talented Tenth), по определению, содержит ев­генический смысл. Он описывал членов «одаренной десятой части» как «ис­ключительных людей» и «лучших представителей расы». Он сожалел о том, что «негры воспитываются без какой-либо цели», и заявлял, что он должен начать «обучать и воспитывать их для развития интеллекта, повышения эф­фективности, понимания красоты». В течение своей долгой карьеры он посто­янно говорил о своей обеспокоенности тем, что худшие негры размножаются слишком быстро, а лучшие - слишком медленно. Кроме того, он поддерживал «негритянский проект» Маргарет Сэнгер, направленный на резкое сокращение репродукции «низшей» части черного населения