Демократ центрист Эл Смит

Он  выказывал огромное желание выступать в роли «сторожевого пса» Демократической партии. Демократ-центрист Эл Смит, первый католик, вы­двинутый в качестве кандидата в президенты от одной из основных партий США, в конечном счете стал злейшим врагом «Нового курса» и самого Фран­клина Рузвельта. Большего Кофлину и не требовалось. Телеграфировав Руз­вельту о своих намерениях, Колин вышел в эфир и обрушился на своего со­брата по вере, заклеймив его как продажного агента Уолл-стрит.

Либералы часто дискутировали по поводу того, настолько ли велика польза от Колина, чтобы мириться с его демагогией. До конца 1934 года ответ на этот вопрос был неизменно положительным. Главным его защитником был монсе­ньор Джон Райан, самый уважаемый либеральный католический интеллектуал и богослов в Америке в то время. Когда Колин несправедливо и жестоко «по­рвал в клочья» Эла Смита, многие задумались, не пора ли дистанцироваться от радиопроповедника. Райан вмешался и заявил, что этот смутьян «делает благое дело». Либералы постоянно использовали эту фразу для защиты Колина, ко­торый якобы был представителем правых политических сил.

Он выступал за правое дело, так стоило ли обращать внимание на его крайности? На слушаниях в Конгрессе по вопросу финансовой политики Рузвельта Колин выступил с двухчасовой речью, которая повергла всех в шок. «Если Конгресс не поддержит финансовую программу президента, - бушевал он, - я предвижу в этой стране такую революцию, которая совершенно затмит Ве­ликую французскую революцию!» «Я чувствую настрой нации, - заявил он далее. - И я знаю, что Конгресс ответит: “Господин Рузвельт, мы согласны”». «Господь направляет президента Рузвельта, - добавил он. - Он и есть ответ на наши молитвы». Проповеди лидера религиозного левого фронта в Америке вы­глядели так, словно он заимствовал тезисы Муссолини: «Наше правительство по-прежнему поддерживает одно из худших зол пришедшего в упадок капи­тализма, согласно которому производство должно быть выгодным только для владельцев, капиталистов, а не для рабочих»