Джордж Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу  (без сомнения, из-за его выступлений против Первой мировой войны) приобрел репутацию откровенного индивидуалиста и вольно­думца, с недоверием относящегося к государственной власти и ее злоупотре­блениям. Это совершенно не соответствовало реальности. Шоу был не только ярым социалистом, но и истовым приверженцем евгеники как неотъемлемой части социалистического проекта. «Единственным основополагающим и воз­можным социализмом может быть только социализация селекции человека», - заявлял он.

Шоу выступал за отмену традиционного брака в пользу более при­емлемого с точки зрения евгеники многоженства под эгидой Государственного департамента эволюции и новой «евгенической религии». В частности, он вы­сказывал сожаление по поводу хаотичности попустительского подхода к выбо­ру партнера, в соответствии с которым люди «выбирают своих жен и мужей менее тщательно, чем кассиров и поваров». Кроме того, объяснял он, умная женщина предпочтет 10 процентов участия мужчины с хорошим генетическим фондом, а не 100 процентов участия мужчины с неподходящей родословной.

Поэтому требовался «человеческий племенной завод», призванный «выбрако­вать мужланов, голоса которых на выборах приведут к крушению государства». По словам Шоу, государство должно быть твердым в своей политике по отно­шению к уголовным элементам и людям с неблагоприятным генетическим гру­зом. «С многочисленными извинениями и выражениями сочувствия, а также великодушно исполняя их последние желания, - писал он с омерзительным ли­кованием, - мы должны поместить их в камеру смерти и избавиться от них»