Движение "За власть черных"

К концу десятилетия движение за гражданские права по своим намерениям и целям превратилось в А само движение «За власть черных», с сжатыми кулаками, афроязыческой мифологией, прославле­нием насилия, акцентом на расовой гордости и презрением к либерализму, ста­ло, пожалуй, самым настоящим, коренным фашизмом Америки. Стокли Кар­майкл, бывший в свое время «премьер-министром» партии «Черных пантер», заявлял, что движение «За власть черных» (именно он ввел в обиход этот термин) «разнесет все, что создала западная цивилизация».

Кармайкл разделял мечту Гитлера о создании народного расового государства на обломках старого порядка. Более того, знакомясь с идеологией расы, которую преподавали детям в нацистской Германии, трудно увидеть разницу между «черной» гордостью Кармайкла и немецкой гордостью Гитлера. «Какова первая заповедь каждого национал-социалиста? - вопрос из нацистского опросника. - Любить Герма­нию превыше всего, а своих собратьев-арийцев, как самого себя!» Связи меж­ду черным национализмом и нацизмом, фашизмом и другими якобы правы­ми расистскими группами отнюдь не гипотетические - о них известно давно. Маркус Гарви, основатель движения «Назад в Африку», в 1922 году признал, что его идеология очень близка воззрениям Муссолини. «Мы были первыми фашистами», - заявил он. Кроме того, его рассуждения часто были устрашаю­ще созвучными постулатам немецкого фашизма: «Поднимайся, могучая раса, добейся того, чего желаешь», «Африка для африканцев... на родине и за рубе­жом!» .

В 1960-х годах Илайдж Мухаммад, глава мусульманской секты «Народ ислама», установил теплые отношения с Джорджем Линкольном Ро­куэллом, главой американской нацистской партии. Рокуэлла даже пригласили выступить на национальном собрании «Народа ислама» в 1962 году. В своей речи он восторженно отозвался об Илайдже Мухаммаде, назвав его «черным Адольфом Гитлером». 28 января 1961 года Мухаммад послал Малколма Икс в Атланту, чтобы заключить соглашение с Ку-клукс-кланом, предполагавшее поддержку Кланом отдельного черного государства.