Экспедиционные силы союзников на Крите

Кроме англичан в состав пехоты входили три основных контингента -австралийцы, новозеландцы и греки. Австралийские части полностью состояли из закаленных в боях добровольцев, которые великолепно проявили себя в бою. В сентябре 1939 года правительство Австралии обратилось с призывом к добровольцам вступать во 2-е австралийские имперские силы (Australian Imperial Force; 1-е действовали во время Первой мировой войны), которым предстояло служить за границей. Призыв в Австралии встретили с энтузиазмом, и были созданы 6-9-е пехотные дивизии.В январе 1940 года части AIF начали перебрасываться на Ближний Восток. 6-я австралийская дивизия участвовала в боях с итальянцами в Киренаике, а затем - как часть Сил W - в Греции. После Балканской кампании половина из 14 157 австралийцев была эвакуирована в Египет, а остальные прибыли на Крит. Старшим австралийским офицером был бригадир Алан Вэйси.

Новозеландцы, как и австралийцы, хранили традиции Австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), сражавшегося в 1915 году в Галлиполи. Как и в Австралии, в Новой Зеландии правительство призвало добровольцев сформировать 2-е Новозеландские экспедиционные силы (1-е действовали во время Первой мировой войны). Новозеландская пехота презирала «парадную дисциплину», но, как и австралийцы, в сражении показала себя отлично и слаженно действовала во время штыковых атак, особенно выделялись майоры из 5-й бригады бригадира Джеймса Харджеста.Экспедиционные силы состояли из трех пехотных батальонов (18-й, 19-й и 20-й), которые вместе с артиллерийскими, пулеметными, противотанковыми, кавалерийскими и инженерными частями входили в состав 4-й бригады бригадира Эдуарда Паттика. Дивизия находилась на формировании в Египте до марта 1941 года, б-я бригада бригадира А.С. Фолконера прибыла как раз вовремя, чтобы принять участие в Греческой кампании. После эвакуации в Египет Фрейберг оставил на Крите примерно 7000 новозеландцев.Большая часть греческой армии сражалась на континенте против войск стран «оси», однако три батальона 5-й «Критской» дивизии остались на острове вместе с частями жандармерии и Ираклионским гарнизонным батальоном. После капитуляции Греции король Георгиос II был эвакуирован на Крит с остатками 12-й и 20-й греческих пехотных дивизий (примерно 9000 человек).

После того, как в 1940 году пала Франция, британское Адмиралтейство реорганизовало свои военно-морские силы на Средиземном море, разделив их на Восточный и Западный флоты, базировавшиеся в Александрии и Гибралтаре соответственно. К маю 1941 года силы Восточного Средиземноморского флота адмирала сэра Эндрю Каннингема были подорваны в результате потери двух эскадренных миноносцев во время эвакуации из Греции. Также они испытывали дефицит боеприпасов для зенитных орудий. VIII авиационный корпус Люфтваффе теперь действовал с аэродромов в Южной Греции, что делало проведение морских операций в дневное время чрезвычайно опасным. Во время Греческой кампании Каннингем потерял три крейсера и шесть эскадренных миноносцев, но смог развернуть немецкие конвои и эвакуировал 17 000 солдат и офицеров союзников.