Фашистские поиски нового человека

 
Очевидно, что, который внушается со­временным детям, совершенно иное. Но есть и такие черты сходства, кото­рые вызывают тревогу. Хорошими будут считаться те дети, которые в большей степени привязаны к «сообществу» и в меньшей - к своим родителям. Фа­шистские поиски нового человека, живущего в новом, тоталитарном обществе, в котором каждый человек чувствует теплые и любящие объятия государства, снова востребованы. Последний шаг в будущее в духе Хаксли для Хиллари Клинтон можно считать философским, даже метафизическим. Представления Клинтон о де­тях отличаются большей универсальностью, чем ей кажется. Клинтон гово­рит: «Я никогда не встречала глупого ребенка» и утверждает: «В числе самых лучших богословов, которых мне когда-либо приходилось видеть, были пяти­летние дети».

Не позволяйте сентиментальной оболочке скрыть от вас суть данного высказывания. Завышая интеллектуальный статус детей, она одновре­менно занижает авторитет и самостоятельность взрослых. В мире, где дети неотличимы от взрослых, не станут ли взрослые подобными детям? В либеральном культе детей явно прослеживается фашистская мысль. Дети и молодежь движимы страстью, чувствами, эмоциями, свободолюбием. Эти ценности были в почете у фашистов. Юность - это период, когда хочется совершать «необдуманные» поступки. Эти настроения, в свою очередь, тес­но связаны с имеющим нарциссическую природу популизмом, который глав­ным образом ориентируется на инстинкты масс. «Я хочу это сейчас, и мне все равно, если это против правил» - это в сущности детское популистское желание.

Фашизм - это разновидность популизма, потому что лидер устанав­ливает «родительскую» связь со своими «детьми». Без эмоциональной связи между лидером и «народом», фюрером и нацией фашизм невозможен. «Я на вашей стороне», «я один из вас», «это наше общее дело», «я знаю, что такое быть в вашей ситуации» - вот типичные заявления любого фашистского и по­пулистского демагога. Как говорит герой романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» (All the King’s Men) Вилли Старк, обращаясь к внимающей ему толпе: «Ваша воля - это моя сила. Ваша нужда - это моя справедливость». Аргументы, факты, разум - все это вторично. «Народ штата Небраска высту­пает за свободную чеканку серебряных монет, и я тоже являюсь сторонником свободной чеканки серебряных монет», - заявлял Уильям Дженнингс Брайан, самый любимый популист Америки. - Аргументы я найду позднее».