Фашистские убеждения в радикальной политике

В которой все эти тенденции были обобщены и каталогизированы исключительно под­робно и строго научно. «В недавнем прошлом, - отмечал он, - радикально настроенные студенты и “новые левые” узаконили такой политический стиль, который должен оказаться максимально полезным для американского вариан­та фашизма».Даже некоторые представители СДО признавали, что члены их организа­ции, склонные к экстремизму, скатываются к фашизму.

Редакционная статья в газете The Campaigner (она издавалась региональным комитетом /по труду организации СДО в Нью-Йорке и Филадельфии) описывала фракцию СДО, из которой выделились «Метеорологи»: «Существует почти полное тождество между аргументами анархистов (например, относительно восстания в Колум­бийском университете) и призывами Муссолини к действиям против теории, против программы» Теоретизирование по поводу «молодежного движения» в результате выхо­да в свет книги Чарльза Райха «Озеленение Америки» (Greening of America), критика разума, популистские призывы к победе над «системой», ратование за новое, национально ориентированное сообщество, которое позволило бы заменить капитализм более органическим и тоталитарным подходом - это было уже слишком для некоторых левых с ясным пониманием исторических корней фашизма. «Фашистские “обертоны”, - писал Стюарт Олсоп об «Озе­ленении Америки», - очевидны для любого, кто видел этот лес рук, поднятых молодыми революционерами в едином порыве, или слышал их бессмыслен­ное скандирование.

Профессор Райх, конечно же, хороший и добрый человек, без единой фашистской кости в его теле, и большинство из “освобожденных” молодых, которых он боготворит, также хорошие и добрые. Но ведь любой здравомыслящий человек, имеющий представление о политических реаль­ностях, должен почувствовать запах опасности, которой эти глупые, добрые, иррациональные люди в своей беззаботной изоляции от реальности подвер­гают всех нас. Опасность начинается с университетов, но не заканчивается там. Это и вызывает наибольшие опасения». Не кто иной, как кумир социа­листов Майкл Харрингтон, заявил о том, что в огульном обвинении Райхом современности (он назвал его «элитарным экзистенциализмом») угадываются романтические черты нацизма.