Германский трудовой фронт Роберта Лея

 

 

 Министерство труда должно создать программу по подготовке корпуса профсоюзного персонала, представителей рабочих и психотерапевтов с со­ответствующими навыками, которые будут способствовать становлению нового духа сотрудничества, взаимной заботы и преданности работе» Именно такие идеи впервые были отражены в программе Германского тру­дового фронта Роберта Лея. Это сравнение более чем поверхностно.

Национал- социалистическое государство, так же как прогрессивное и фашистское, осно­вывалось на гегелевской идее о том, что свобода может быть достигнута только за счет существования в гармонии с государством, которое обязано обеспечить такую гармонию. Частных лиц не существовало. (Лей говорил, что единствен­ное частное лицо в нацистском государстве - это человек, который спит.) В ра­боте «Политика смысла» (Politics of Meaning) Лернер утверждает, что «значе­ние рабочего места должно быть переосмыслено, оно должно стать отправной точкой в процессе человеческого развития».

Еще в одной книге, «Дух имеет значение» (Spirit Matters), он выражает (одной пространной фразой) мысль о том, что в соответствии с его новым «освободительным движением за ду­ховность» «правительство должно быть переосмыслено как общественный механизм, посредством которого все мы показываем, что заботимся обо всех остальных, а членов правительства следует оценивать, вознаграждать и про­двигать лишь в той степени, насколько они способны создать такие условия, которые позволят людям вследствие этих взаимодействий обрести новое чув­ство надежды и глубокое убеждение в том, что другим людям их судьба дей­ствительно не безразлична, о чем свидетельствует сам факт создания такого чуткого и заботливого правительства».