Гитлер - поклонник романов Карла Мая

В отличие от марксизма, который объявлял большую часть незначимой для революции, национал-социализм был целостным. Кроме того, «органический» и «целостный» были специальными нацистскими терминами для обозначения тоталитаризма. Концепция Муссолини «все вну­три государства, ничего вне государства» была переработана нацистами в духе органицизма. В этом смысле член совета министров от Баварии Ханс Шемм был абсолютно серьезен, когда заявил: «Национал-социализм является при­кладной биологией» Нацистские идеологи считали, что арийцы были «коренными американ­цами» Европы, колонизированными римлянами и христианами и, как след­ствие, утратили «естественный» симбиоз с землей. Сам Гитлер был фанатич­ным поклонником романов Карла Мая, который романтизировал индейцев американского Запада.

Нацистский идеолог Ричард Дарре резюмировал суть значительной части нацистской идеологии нации, сказав: «Вырвать немца из его природного окружения - это значит убить его». Эрнст Леманн, ведущий нацистский биолог, высказывался почти так же, как господин Гор: «Мы при­знаем, что отделение человечества от природы, от всей жизни в целом ведет к гибели человечества и смерти отдельных народов»Нацистский культ органического не был периферийной концепцией; он на­ходился на переднем крае «просвещенной» мысли.

Немецкий историзм пер­вым выдвинул идею об органической связи общества и государства. «Госу­дарство, - писал Иоганн Дройзен, - это совокупность, единый организм всех разновидностей морального партнерства, их общий дом и гавань, а также их конец». Кроме того, эти идеи не были исключительно немецкими. Дройзен был наставником Герберта Бакстера Адамса, а Адамс, в свою очередь, был учи­телем Вудро Вильсона. В своих трудах Вильсон часто ссылается на работы Дройзена. Закон, положивший начало нашей системе национальных парков, был назван «Органическим законом» 1916 года.