Гитлер убежденный вегетарианец

Рассмотрим две наиболее актуальные сферы нашей культурной жизни: пи­тание и здоровье. Нацисты относились к необычайно серьезно. Гитлер, по его собственным утверждениям, был убежденным вегета­рианцем. Он действительно мог часами говорить о преимуществах постной пищи и о необходимости есть продукты из цельного зерна. Гиммлер, Рудольф Гесс, Мартин Борман и еще, пожалуй, Геббельс были вегетарианцами или при­верженцами здорового питания того или иного рода. Это не было проявлением подхалимства (которое было серьезной проблемой в нацистской Германии).

По словам Роберта Проктора, Гесс приносил свои вегетарианские блюда на заседания в канцелярии и разогревал их, подобно современным офисным ве­гетарианцам, добавляя туда какую-то макробиотическую субстанцию. Это раз­дражало Гитлера до крайности. Гитлер однажды сказал Гессу: «У меня здесь отличный повар-диетолог. Если ваш врач прописал вам что-то особенное, она, безусловно, сможет это приготовить. Вам не следует приносить сюда свои про­дукты». Гесс ответил, что его пища содержала особые биодинамические ин­гредиенты. На это Гитлер сказал, что в таком случае Гессу придется впредь обедать дома.


Гитлер часто заявлял, что стал вегетарианцем благодаря Рихарду Вагнеру, который утверждал в своем эссе 1891 года, что употребление в пищу мяса и смешение рас являются главными причинами отчуждения человека от мира природы. Поэтому он призывал к «искреннему и сердечному общению с веге­тарианцами, защитниками животных и друзьями трезвости». Он также крас­норечиво говорил о вегетарианской диете японских борцов сумо, римских легионеров, викингов и африканских слонов. Гитлер считал, что человек по ошибке приобрел привычку есть мясо от отчаяния во время ледникового пе­риода и что вегетарианство является более естественной человеческой прак­тикой. Более того, он часто говорил так, словно был председателем зарождав­шегося движения за употребление пищи в сыром виде, которое стремительно набирает популярность. «Муха питается свежими листьями, лягушка заглаты­вает муху целиком, а аист поедает лягушку живьем. Таким образом природа учит нас, что рациональная диета должна основываться на употреблении пи­щевых продуктов в сыром виде».