Глобальные политические цели

Способность корпораций использовать своих рабочих для достижения более представляет собой в значительной мере недооцененный аспект современной американской цивилизации. От­личным примером в этом смысле является многообразие. Ведущие корпора­ции весьма заинтересованы в поддержке принципа многообразия по многим уважительным причинам. Так, например, вряд ли найдется такая компания, которая захочет казаться враждебной своим потенциальным клиентам. Так­же глупо отворачиваться от квалифицированных специалистов из соображе­ний расовой неприязни. Кроме того, правовой режим требует от компаний придерживаться принципа многообразия, когда это возможно. Точно так же, как законы, подобные Закону об американцах-инвалидах, дают преимуще­ство крупным предприятиям перед мелкими, позитивная дискриминация приводит к таким же последствиям.

По словам преподавателя юридического факультета Йельского университета Питера Шака, программы позитивных действий «также обеспечивали преимущество больших компаний за счет до­полнительных затрат, связанных с обеспечением соответствия новым стан­дартам бухгалтерской, кадровой и других видов отчетности, которые гораздо более обременительны для конкурирующих с ними небольших компаний»49. Выборочные данные подтверждают, что руководители крупных фирм охот­нее внедряют обязательные программы позитивных действий, чем руководи­тели малых предприятий.


Таких прогрессивных руководителей невозможно получить, если не вкла­дывать значительные инвестиции в их обучение. Почти все управленцы сред­него и высшего звеньев в корпоративной Америке прошли через «тренинги по освоению принципов многообразия» и/или «тренинги по предотвращению сексуальных домогательств». При этом их нередко направляют для дальней­шего обучения (обычно вследствие расширения понятия «толерантность»).