Гражданский корпус охраны лесных ресурсов

После того как был одобрен Конгрессом, Рузвельт сообщил: «Это отличное достижение, которое, на мой взгляд, можно сравнить с мобилизацией, осуществленной в 1917 году». Спикер Палаты представителей хвастался успехом Гражданского корпуса охраны лес­ных ресурсов: «Они также проходят военную подготовку, по завершении кото­рой становятся более здоровыми и развитыми умственно и физически, а также более полезными гражданами, и если когда-нибудь нам придется участвовать в новой войне, они будут ценнейшей основой для нашей армии». Между тем нацисты создавали идентичные лагеря практически в тех же самых целях.


Адепты социального планирования в первую очередь стремились занять молодых людей на оплачиваемых общественных работах, чтобы убрать их с рынка труда. В обращениях к гражданам подчеркивалась необходимостьукрепить физическое и моральное состояние недавно сформированной армии. Франклин Делано Рузвельт говорил, что лагеря - это идеальный способ вы­манить молодежь «из городских переулков».

Гитлер обещал, что благодаря его лагерям молодежь перестанет «беспомощно разлагаться на улицах». Оправда­ние различных «битв» Муссолини («Битвы за хлеб» и подобных ей) звучало практически так же Вторая задача сводилась к преодолению классовых барьеров. Причем этот аспект программы привлекает либералов и сегодня. Такая необходимость как тогда, так и сейчас обосновывается отсутствием общих институтов, порожда­ющих чувство коллективной ответственности. Этот вывод небезоснователен. Но интересно, что нацисты считали его гораздо более убедительным, чем адеп­ты «Нового курса». Он лег в основу не только их программы трудовой повин­ности, но и внутренней политики в целом.