Историк Вернер Зомбарт

Немецкий экономист и историк Вернер Зомбарт  вопрошал: «Почему в Со­единенных Штатах нет социализма?» Традиционный ответ историков и по­литических теоретиков выглядит следующим образом: потому что у Америки нет феодального прошлого, как и свойственных Efpone классовых проблем. По словам ученого Вольфганга Шивельбуша, это утверждение также в зна­чительной степени можно считать ответом на вопрос, почему в СоединенныхШтатах нет фашизма. Но это верно лишь в том случае, когда мы говорим об угнетении, жестокости и тирании, присущих классическому фашизму. Нацио­нализм и фашизм только могут послужить лакмусовой бумажкой, проявляющей черты, которые уже содержатся в генетическом коде общества.

В Германии на свободу вырвались самые темные стороны немецкой души, в Италии - неуве­ренность, характерная для погасшей звезды западной цивилизации. В Америке фашизм нанес удар в начале «американского столетия», а это означает помимо прочего, что это явление было не таким зловещим. У нас не было ни горь­ких обид и сопутствующего им желания взять реванш, ни поводов для мести. Напротив, фашизм в Америке был, скорее, обнадеживающим явлением (хотя следует напомнить, что фашизм победил сначала в Италии, а затем в Германии, потому что он также давал людям надежду).

Это не значит, что у нас не было мрачных периодов. Но они не могли быть продолжительными. У прогрессивистов и либералов было два повода для под­держания настоящих фашистских военных кризисов: во время Первой миро­вой войны и во время «Нового курса» и Второй мировой войны. Они не могли продолжать в том же духе, потому что американская система, американский характер и американский опыт делали такие «эксперименты» нежизнеспособ­ными. Что касается благородного фашизма, о котором говорил Флинн, это уже другая история, и она будет рассказана в следующих главах.