Коллективный механизм

«Коллективный» механизм  был основопо­ложником инициативы, реализованной Франклином Делано Рузвельтом, по превращению экономики в, где рабочие, деловые круги и правительство сидели за одним столом и сообща решали все вопросы. Такая система - в Европе она называлась синдикализмом, корпоративизмом и фашизмом - выглядит привлекательно, тогда как на самом деле она была выгодна только ограниченному кругу лиц, участвовавших в данном процессе.

Когда люди Вильсона, работавшие за доллар в год, не приносили пользы своим отраслям промышленности, они способствовали усилению государственного контроля в частном секторе. Органы планирования в администрации Виль­сона устанавливали цены практически на каждый товар, определяли размер заработной платы, экспроприировали частные железные дороги, создали гро­мадный полицейский аппарат для подавления инакомыслия и даже пытались регламентировать меню каждой семейной трапезы Военный социализм Вильсона был временным, но его наследие оказалось постоянным.

Военно-промышленное управление и картели прекратили свое существование после войны, но созданный ими прецедент оказался слишком привлекательным, чтобы прогрессивисты могли от него отказаться. Хотя Америка вышла победителем из Первой мировой войны, Вильсон и про­грессивисты проиграли свою войну у себя на родине. Глубокое проникновение государства в гражданское общество казалось простительным во время войны, но в мирное время оно было неприемлемым. Искусственный экономический бум также подошел к концу. Кроме того, Версальский договор, который должен был оправдать все вложения и жертвы, оказался лицемерным и лживым. Но прогрессивная вера выстояла.