Конгресс производственных профсоюзов

 

Алинский объединил усилия с церквями и (который в то время был вотчиной сталинистов и других коммуни­стов), стремясь овладеть искусством организации широких масс. В 1940 году он основал Фонд промышленных зон США, который положил начало обще­ственной деятельности на местах. Он стал наставником для бесчисленных местных активистов (в ряду которых выделялся Сезар Чавес, заложив основу нейдеризма и СДО. Он верил в возможность исЦользования моральных устоев среднего класса для достижения своих политических целей, вместо того чтобы попирать их, как делали длинноволосые хиппи. Кроме того, Алинский считал, что сущность политической организации заключалась в захвате позиций вра­га через дружественные или уязвимые учреждения. Кроме того, по общему мнению, он был «гениальным организатором».

Он работал в тесном контак­те с представителями духовенства реформистского и левого толка, которые на протяжении большей части его карьеры были его главными покровителями. Возможно, вследствие этого он овладел искусством использования проповед­ников в качестве активистов на переднем крае его миссии по «расчесыванию язв недовольства».
Во многих отношениях методы Алинского вдохновили целое поколение новых левых агитаторов 1960-х годов (Барака Обаму, который в течение мно­гих лет работал общественным организатором в Чикаго, обучали ученики Алинского).

Однако стоит отметить, что Алинский не был поклонником «Ве­ликого общества», которое он называл «призовой политической порнографи­ей» в силу его чрезмерной робости и в то же время исключительной щедрости по отношению к «индустрии социального обеспечения». Кроме того, не могло не вызывать восхищения презрение Алинского как к этатизму либеральной элиты, так и к радикальному шику «новых левых», проводивших все свое вре­мя «за повторением бесчисленных цитат из Мао, Кастро и Че Гевары, которые настолько же уместны в нашем высокотехнологичном, компьютеризирован­ном, кибернетическом, ядерном и насыщенном средствами массовой инфор­мации обществе, как дилижанс на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кеннеди».