Контратака на Ираклион

К началу дня ситуация для немцев выглядела не лучшим образом: единственная из поставленных целей, которую удалось достичь - это захват моста через Тавронитис. Потери постоянно росли, многие группы парашютистов оказались изолированы. Однако Штудент всего этого не знал и отдал приказ о высадке второй волны. Из-за постоянных сбоев в графике поддержка с воздуха прибыла лишь перед второй волной парашютистов, и тем, кто высадился с первой волной, пришлось в течение нескольких часов вести бой небольшими группами.Тем временем в районе Ретимнона высадилась вторая волна группы «Центр» - большая часть 2-го парашютного полка (примерно 1500 человек). Полковник Альфред Штурм разделил свои войска на три группы. Они обрушились сверху на части 19-й австралийской бригады, 4-го и 5-го греческих полков. Две роты 3-го батальона высадились западнее австралийских позиций и двинулись к своей цели в Ретимноне. Однако они столкнулись с яростным сопротивлением и отступили к деревне Периволия.

Две другие роты 3-го батальона и две роты 1-го батальона высадились в районе расположения 2-го батальона 1-го австралийского полка, в то время как 3-я рота (1-го батальона) и батальонный штаб высадились восточнее. 2-я компания и штаб полка приземлились прямо в центре позиций союзников, в результате чего Штурм и его штаб были захвачены в плен. Немцы собрались восточнее и двинулись на запад, чтобы поддержать своих товарищей. Эти войска под началом майора Ганса Кроха заняли большую часть высоты А, которая выходила к восточной части аэродрома Ретимнона, и там окопались. Для командира австралийцев - подполковника Йена Кэмпбелла - было крайне важно выбить оттуда немцев. Он решил контратаковать со всеми имевшимися у него силами на следующий день с первыми лучами солнца.

1-й    парашютный полк полковника Бруно Бройера, усиленный 2-м батальоном 2-го парашютного полка и частями поддержки (примерно 3000 человек), высадился в районе Ираклиона. 1-й парашютный полк десантировался на позициях 14-й пехотной бригады, которой командовал бригадир Б.Г. Чаппел, и вокруг них.2-й    батальон капитана Буркхардта оказался под перекрестным огнем солдат 2-го батальона Лестерского полка, 2-го батальона 4-го австралийского полка и2-го батальона «Черной стражи». Хотя при высадке немцев встретил сильный ружейный и зенитный огонь, большей части парашютистов все же удалось укрыться в заброшенных зданиях. Там они закрепились, ожидая дальнейшего развития событий.3-й батальон капитана Карла Лотара Шульца высадился к западу от Ираклиона и двинулся на восток, преодолевая сопротивление греческого гарнизонного батальона и местного ополчения. 1-й батальон майора Эриха Вальтера высадился вместе со штабом полка дальше на восток и относительно не пострадал. Его солдаты быстро собрались и двинулись на запад, чтобы присоединиться к остаткам 2-го батальона, который был сброшен западнее, чтобы блокировать прибрежную дорогу.

Чаппел действовал осторожно, поскольку не знал точно, сколько парашютистов высадилось и сколько находится на подходе. Теперь он ждал прибытия подкреплений, чтобы провести контратаку на Ираклион и выбить оттуда 3-й батальон Шульца.Завершение первого дняК концу первого дня боев парашютисты из последних сил удерживали занятые позиции. Если бы Фрейберг использовал свое превосходство в численности и вооружении и предпринял контратаку, ему, возможно, удалось бы сорвать операцию противника. Однако генерал получал с мест сообщения об огромном количестве парашютистов, а также о том, что все его подразделения одновременно подвергаются атакам.Штудент также оказался в трудном положении. Насколько он смог установить, дела практически повсюду шли ужасно. Ираклион взят не был, не удалось создать ни одного безопасного плацдарма, на который могли бы высадиться с моря горные стрелки. Однако все же удалось подавить значительную часть зенитных и артиллерийских орудий союзников, а VIII авиакорпус нанес противнику большой урон. В целом успешнее действия развивались западнее Малеме, где авиадесантный штурмовой полк прочно закрепился на западной оконечности взлетно-посадочной полосы и у подножия высоты 107.