Кризисные команды


 
Кеннеди создавал «Кризисные команды» которые могли обойти традиционную бюрократию, демократиче­ский процесс и даже закон. Дэвид Халберстам писал, что Джонсон получил в наследство от Кеннеди «людей с кризисным мышлением, людей, которым глобальный мировой кризис был выгоден, потому что он превращал Белый дом в центр активности: совещания, решительные действия, напряженная об­становка, власть, они сами в роли инициаторов и сторонников активных мер. Именно для этого они приехали в Вашингтон, для решения этих задач».

Гарри Уиллс и Генри Фэрли, которых вряд ли можно считать правыми критиками, назвали администрацию Кеннеди «партизанским правительством» за зло­употребление традиционной правительственной системой и презрение к ней. В 1963 году Отто Штрассер, один из основателей нацистского движения, вы­сказал в беседе с историком Дэвидом Шенбаумом мнение, что злоупотребле­ние Кеннеди властью и чрезмерное увлечение кризисами делают его похожим на фашиста Политика Кеннеди была такова, что буквально все, что попадало в круг его интересов, требовало принятия безотлагательных мер.

Он постоянно говорил об «отставании по ракетам», которого на самом деле никогда не существо­вало, и руководил государством с учетом повышенной напряженности в от­ношениях с Советским Союзом, для создания которой он приложил немало усилий. Он постоянно употреблял такие слова, как «опасность» и «жертва», «мужество» и «крестовый поход». Он создал первый «оперативный штаб» в Белом доме. Его первый доклад о положении США, представленный Кон­грессу через одиннадцать дней после инаугурации, был «речью военного времени при отсутствии войны». Кеннеди предупредил, что самой свободе угрожала «величайшая опасность». «До завершения моего президентского срока нам снова предстоит проверить, сможет ли выстоять такое организо­ванное и управляемое государство, как наше. Исход совсем не очевиден», - заявлял он.