Крупнейшая еврейская организация Америки

Крупнейшая еврейская организация Америки  провозгласила: «Воспринимать всерьез - это значит ставить под угрозу достижения в области расовой справедливости за более чем 60 лет Чарльза Мюррея, разделяя давно опровергнутые и дискредитировавшие себя теории социаль­ного дарвинизма и евгеники». Чернокожий ученый Адольф Рид назвал Мюр­рея и его соавтора Ричарда Дж. Хернштейна «интеллектуальными коричнево­рубашечниками» и заявил, что подтекстом данной работы является апология «истребления, массовой стерилизации и селекции» в духе нацизма. Каковы бы ни были достоинства или недостатки «Гауссовой кривой», то, что Мюррей и Хернштейн отстаивали либертарианские по своей сути принципы государ­ственного невмешательства, - это факт.

Да, они сосредоточились на вопросах, которые традиционно имели особую значимость для евгеники (наследования интеллекта и его распределения между расами), но их аргументация на сто процентов отличалась от принципов настоящей евгеники, которая предпола­гает использование государственной власти для улучшения расового, генети­ческого или биологического здоровья общества. Либералы постоянно ждут от консерваторов компенсации за расизм (как реальный, так и предполагаемый), который проявляли их ныне покойные со­ратники по партии. Между тем либералы, осознавая, что их требования десе­грегации с точки зрения нравственности вполне справедливы, не видят необ­ходимости в изучении собственной интеллектуальной истории.

Они хорошие ребята, и этого им достаточно. При этом вопрос о том, почему прогрессивизм - не консерватизм - так благосклонно относился к евгенике, остается без ответа. Возможно, «прагматической» идеологии благих деяний присуще нечто такое, что делает ее восприимчивой к евгеническим идеям? Или же всему виной не­знание либералами своей собственной истории? Я не утверждаю, что нынеш­ние редакторы New Republic благожелательно относятся к евгенике просто по­тому, что такой позиции придерживались прежние редакторы этого журнала.