Ку-клукс-клан

Пожалуй, самым ярким свидетельством того, насколько далеки многие популярные концепции от того времени, можно считать Ку-клукс-клан. На протяжении десятилетий Ку-клукс-клан был са­мым очевидным претендентом на роль американской разновидности фашиз­ма. Это действительно верно во многих отношениях, тогда как заявления о принадлежности клана к правым силам соответствуют действительности в гораздо меньшей степени. Клан «Прогрессивной эры» отличался от того клана, который возник после Гражданской войны.

Скорее, это была сово­купность относительно автономных организаций, рассеянных по всей тер­ритории Соединенных Штатов. Кроме названия и абсурдных балахонов, их объединяло восторженное восприятие фильма «Рождение нации» (The Birth of a Nation). По сути, они представляли собой «жуткую субкультуру фанатов» этого фильма. Основанный на той же неделе, когда этот фильм вышел в про­кат в 1915 году, второй клан действительно был расистским, но не намного больше, чем общество в целом. Конечно, это скорее обвинение общества, которое породило клан, чем его защита.

В течение многих лет традиционная точка зрения, которой в равной сте­пени придерживаются ученые и неспециалисты, заключалась в том, что клан считался сельской и исповедующей принципы протестантского фундамента­лизма организацией. На самом же деле он нередко был вполне космополи­тичным и современным, процветая в таких городах, как Нью-Йорк и Чикаго. Во многих сообществах Ку-клукс-клан был сосредоточен на реформе местного самоуправления и на сохранении общественных ценностей. Он часто играл главенствующую роль в обеспечении соблюдения «сухого закона», важнейшей прогрессивной «реформы». «Эти куклуксклановцы, - пишет Джесси Уокер в своем замечательном обзоре последних достижений в гуманитарных нау­ках, - скорее побили бы вас за бутлегерство или за нарушение брачного обета, чем за принадлежность к черным или к евреям».