Либеральная политика в Америке

В течение жиз­ни более чем одного поколения  основывается на политике призрака. Джек Кеннеди, которого помнят либералы, никогда не существовал. Но «миф Кеннеди» представляет собой не человека, а момент - момент, когда либералы надеялись достичь Царствия Небесного. Эти времена не были такими благоприятными, какими их помнят либералы. В конце концов именно смерть Кеннеди, а не его жизнь на самом деле сплотила огромное ко­личество американцев вокруг либерализма. Но суть не в этом.

Важно то, что люди верят в миф и поэтому следуют ему. Либералы верили, что на «крат­кий яркий момент» им удалось воплотить мечту об их Царствии Небесном, их «Камелоте». С тех пор они страстно желают воссоздать этот момент. При взгляде извне этот миф почти ничем не отличается от поклонения власти. Но изнутри это Евангелие. Между тем показательным является само стремление демократов сохранить суть «Великого общества», не отказываясь при этом от «мифологии Камелота».

Каждый демократ говорит о том, что он хочет быть Джоном Ф. Кеннеди, утверждая при этом, что он будет делать приблизитель­но то, что делал Линдон Джонсон. Ни одному демократу не придет в голову заявить о своем стремлении подражать Линдону Джонсону, потому что миф важнее всегда Ни один вопрос не исследован современными либералами лучше, чем ра­совый. Они твердо убеждены, что несогласие с их ортодоксальными взглядами является признаком надвигающегося фашизма. Практически ни одно значи­мое обсуждение расовых проблем за последние 40 лет не обошлось без упо­минания о холокосте, который либералы приводили как доказательство своей правоты, с мрачным видом предостерегая, что, если сторонники разделения по расовому признаку добьются своего, мы вполне можем оказаться на скользком склоне, ведущем к немецкому нацизму.