Либеральные тезисы

 

Критика политики социального обеспечения совершенно неожиданно стала превращать того, кто ее высказывал, в «противника детей», породив таким образом все эти либераль­ные тезисы о переложении дефицита бюджета на «спины детей». Это отлично соответствовало психологической пропаганде, согласно которой консервато­ры - это просто плохие люди, а любые отклонения от политики государства всеобщего благосостояния обусловлены «ненавистью». Уязвимым оказался даже Билл Клинтон.

Когда он подписал законопроект реформы системы со­циального обеспечения, Питер Эдельман ушел с поста помощника министра здравоохранения и социальных служб, а Мэриан Эдельман назвала действия Клинтона «моментом позора». «Никогда не следует путать то, что является за­конным, с тем, что является правым», - провозгласила она, многозначительно добавив: «Все, что Гитлер делал в нацистской Германии, было законным, но это не было правым». Фонд защиты детей осудил этот шаг как акт «оставле­ния детей государством», в то время как Тед Кеннеди назвал его «жестоким обращением с детьми с согласия закона». Обозреватель New York Times Анна Квиндлен окрестила этот законопроект «политикой подлости».

Однако Фонд защиты детей и другие подобные организации, выросшие как грибы на почве Великого общества, проводили довольно нечистоплотную по­литику. В результате государство всеобщего благосостояния, несмотря на то, что оно основывалось на принципах любви, заботы и доброты, принесло боль­ше вреда черным семьям и особенно черным детям, чем расистское пренебре­жение. Сегодня у черных детей меньше шансов на воспитание в полной семье, чем в эпоху рабств