Националистическая утопия

Националистическая социалистиче­ская утопия описанная Беллами военизированная завладела воображением молодых прогрессивистов повсеместно. Буквально на следующий день по всей стране появились созданные последо­вателями Беллами «националистические клубы», призванные содействовать «национализации промышленности и объединению человечества в единое со­дружество».

Национализм в Америке, как и на большей части Европы, обо­значал и национализм, и социализм. Таким образом, Беллами предсказал, что отдельные штаты США в дальнейшем придется отменить, потому что «прави­тельства штатов будут препятствовать контролю и дисциплине промышленной армии» Религия была тем связующим элементом, который объединял этот амери­канский национальный социализм. Беллами считал, что предложенная им раз­новидность социалистического национализма - истинное воплощение учения Иисуса. Его двоюродный брат Фрэнсис Беллами, автор книги «Клятва вер­ности» (Pledge of Allegiance), придерживался аналогичных взглядов. Один из основоположников Первого националистического клуба Бостона и основате­лей Общества христианских социалистов, Фрэнсис написал проповедь под на­званием «Иисус, социалист», которая нашла живой отклик у паствы по всей стране. Как проявление его «военного социализма» клятва верности сопровож­далась фашистским или «римским» салютом флагу в американских государ­ственных школах.

Более того, некоторые утверждают, что нацисты заимство­вали идею своего приветствия в Америке. Куда ни глянь, везде «научный» утопизм, национализм, социализм и христи­анство тесно переплетались друг с другом. Взять хотя бы съезд Прогрессивной партии 1912 года. По утверждению New York Tmes, это был «съезд фанатиков», на котором политические речи перемежались пением гимнов и возгласами «Аминь!». «Это совсем не походило на партийный съезд. Это было собрание рьяных верующих», - писала Times.