Наследники американского либерализма

 По­сле войны либералы не желали терпеть такую тактику, направленную против них самих. Они категорически отрицали, что их собственные идеи и история имели какое-либо отношение к тоталитаризму, и все те, кто придерживался иного мне­ния, подлежали уничтожению. Когда Уиттакер Чеймберс назвал Элджера Хисса, , коммунистом, истеблишмент сплотил­ся вокруг Хисса, заклеймив Чеймберса как «лжеца, психопата и фашиста» Справиться с Джозефом Маккарти было сложнее в первую очередь потому, что он был сенатором США.

Несмотря на свои недостатки и непростительные злоупотребления, он совершенно верно заметил, что большую часть либераль­ного истеблишмента составляют коммунисты и их сторонники. За эту дерзость его тоже причислили к «фашистам». Если спросить современного либерала, почему Маккарти был фашистом, то скорее всего последует ответ, что он был «агрессором» и «лжецом».

Агрессоры и лжецы плохие, но они в принципе никак не относятся к правым силам. Мож­но также услышать, что маккартизм представляет собой гротескное искажение патриотизма, шовинизм и тому подобное. Это более сложное обвинение, хотя стоит помнить о том, что многие представители левых йил считают проявлени­ем фашизма практически любой призыв к патриотизму. На самом деле в мак- картизме проявилась отвратительная националистическая черта американского характера. При этом данное отношение, не связанное с правым политическим лагерем, по сути, было возвратом к традиционной левой популистской поли­тике. Преследование красных, охота на ведьм, цензура и тому подобное было традицией, пользовавшейся уважением среди прогрессивистов и популистов штата Висконсин.