Натуральные продукты питания

Еще есть сухие завтраки Прочтите текст на упаковке, и вы узнаете, что «EnviroKidz выбирает. Органи­ческое сельское хозяйство бережно относится к земле и ко всем созданиям, которые живут на ней». Текст заканчивается следующим образом: «Так что если вы хотите жить на такой планете, где биологическое разнообразие охра­няется, а люди ступают по земле более легко, выбирайте сертифицированные натуральные сухие завтраки от EnviroKidz. Разве плохо было бы, если бы вся пища, которую мы едим, была экологически чистой и сертифицированной?»

Компания Gaiam продает широкий ассортимент продуктов в Whole Foods и по­добных магазинах. Из их проспекта мы узнаем, что «Гея, Мать-Земля, почита­лась на острове Крит в Древней Греции четыре тысячи лет назад минойской цивилизацией... Понятие о Гее восходит к древней философии, согласно кото­рой Земля - это живое существо. В Gaiam мы верим, что вся живая материя Земли, воздух, океаны и земля образуют взаимосвязанную систему, которую можно рассматривать как единое целое» Все это неплохо и, конечно же, продиктовано лучшими побуждениями. Но самым интересным моментом в связи с Whole Foods и культурой, которую она представляет, является степень их зависимости от изобретения того, что соответствует новой общечеловеческой этнической общности.

Более тридцати лет назад Даниэль Патрик Мойнихан и Натан Глейзер писали в своей книге «За пределами плавильного котла» (Beyond the Melting Pot): «Назвать профессио­нальную группу или класс - это почти то же самое, что дать имя этнической группе». Это уже не верно, и в ответ левые силы и рынок создают искусствен­ные этнические общности, основанные на воображаемом или романтическом прошлом, от благородных дикарей доколумбовой Северной Америки в духе Руссо до причудливых вымышленных обществ дохристианской Европы или Древней Греции. Я жду появления сладких сухих завтраков «Общество Туле».