Немецкое наступление на Крите 22 мая 1941 г.

Начиная осознавать серьезность ситуации в Малеме, Фрейберг решил предпринять ночную контратаку и выбить немцев с аэродрома. Однако его все еще беспокоила возможность высадки противника с моря, и поэтому он не задействовал два свежих новозеландских батальона (18-й и 20-й).Утром 21 мая появились признаки того, что 3-й парашютный полк собирается наступать на север, чтобы отрезать 5-ю и 10-ю бригады. Фрейберг созвал совещание и довел до всеобщего сведения, что 2-й батальон 7-го австралийского полка из Георгиуполиса сменит 20-й новозеландский батальон на охране побережья, когда тот снимется с позиций. Судя по всему, ни у кого не возникло вопроса, что двух батальонов может быть недостаточно, чтобы выбить противника, который раз в несколько минут получал по воздуху подкрепления и вооружение.Руководство операцией Фрейберг поручил бригадиру Эдуарду Паттику, который не стал подтягивать дополнительные силы, чтобы поддержать Харджеста. Несмотря на все приложенные усилия, австралийцы прибыли поздно и не смогли сменить 20-й новозеландский батальон вплоть до 23:30. В результате контратаку удалось начать лишь в 03:30. Запланированный удар на Пиргос и аэродром не мог быть проведен при свете дня из-за активности Люфтваффе.

20-й    новозеландский батальон выдвинулся на запад вдоль прибрежной дороги, 21-й    новозеландский батальон подошел к высоте 107 с юго-востока. Новозеландцы столкнулись с остатками 3-го батальона, и атака застопорилась восточнее аэродрома и в районе немецкого укрепленного пункта в Пиргосе. Первой до аэродрома добралась рота D 20-го батальона. Там она обнаружила поджидавших их немцев и отступила. Действовавший на южном фланге 21-й новозеландский батальон наступал на участке немецких горнострелковых частей, но был вынужден остановиться у Влахеронитиссы, поскольку дальше двигаться без поддержки он не мог. Контратака потерпела неудачу, а новозеландские батальоны оказались теперь сильно измотаны.К середине дня 22 мая немцы, несмотря на сильный артиллерийский огонь, который противник вел по аэродромам, смогли перебросить на Крит части 5-й горнострелковой дивизии. Теперь в час приземлялось примерно 20 транспортных самолетов. Днем прибыли два свежих батальона горных стрелков, которые теперь сдерживали 5-ю новозеландскую бригаду у Пиргоса.Прибыл на остров и генерал-майор Юлиус Рингель, после чего горные стрелки взяли на себя ответственность за большую часть боевых действий. Рингель разделил свои силы в Малеме на три боевые группы: одна должна была наступать на запад к Кастелли; вторая - выйти к морю, а затем двигаться на восток вдоль побережья; третья -идти маршем в восточном направлении по горам, чтобы обойти позиции союзников с фланга.

Осуществление этого плана было начато на следующий день - 23 мая. Парашютисты Рамке медленно двигались в восточном направлении; передовые части в 11:00 достигли моста у Платаньяса, удержав позиции и отбив контратаку маори. Горные стрелки полковника Утца двинулись в горы, вытеснив новозеландцев из деревни Моди и таким образом полностью обезопасив аэродром Малеме от огня артиллерии союзников. Против немецких войск, наступавших на Кастелли, действовали части 8-го греческого полка и критское ополчение.К 24 мая немецкие войска на Крите получали подкрепления, снаряжение и вооружение в таких огромных количествах, что они могли принять обычную тактику пехоты, действуя при поддержке тактической авиации и - к большому удивлению союзников - артиллерии. Немцы использовали безоткатные орудия, имевшие фактически такую же огневую мощью, что и обычные артиллерийские, примерно 2/3 их дальности, но были при этом намного легче.