Независимые религиозные объединения

Как мы увидим далее, нацисты кооптировали и другие благотворительные организации под эгидой государства. Во время прихода к власти они создали альтернативную благотворительную инфраструктуру, предлагавшую такие социальные услуги, которые не могло предоставить государство.

Когда нацисты окончательно взяли верх, они стали методично заменять традиционную инфраструктуру государства и церкви на­цистской монополией на благотворительность. Но еще более важный аспект нацистского государства всеобщего благо­состояния состоял в его исключительной направленности на построение на­циональной общности по расовому принципу. Хотя нацисты использовали типичную для левых риторику вины и долга, которая традиционно служила оправданием государственной помощи нуждающимся и обделенным, эта по­мощь не распространялась на тех, кто не принадлежал к избранной нации.

В этом заключался уникальный порок нацизма. В отличие от итальянского фа­шизма, где евгеника применялась в гораздо меньшей степени, чем в Америке или Германии, нацизм определялся как расовый социализм. Принцип «все для расы, ничего для тех, кто не принадлежит к ней» был главной составляющей идеи нацизма и обусловливал ее привлекательность.И последнее замечание о взаимодействии евгеники и государства всеоб­щего благосостояния. И в Германии, и в Америке евгеника получила широ­кое распространение из-за значительной веры людей в «общественное здра­воохранение».