Огромные социальные выплаты

Объемы выплат, начиная с денежных пособий для бедных и заканчивая средствами на реконструкцию мостов и местное благоустройство, были огром­ными даже по стандартам «Нового курса». Движение за гражданские права, завоевавшее симпатии общественности благодаря призывам Кинга к равенству и отказу от расовых предубеждений, быстро переориентировалось на борьбу за многочисленные права расовых меньшинств. Джордж Уайли, президент Национальной организации защиты прав в области социального обеспечения, настаивал на том, что социальное обеспечение является «правом, а не при­вилегией».

Некоторые даже утверждали, что социальное обеспечение - это своеобразная компенсация за рабство. Между тем любое несогласие с такими программами порицалось как свидетельство фанатизма. «Война с бедностью», позитивные действия, местное благоустройство и множество социальных программ, касающихся, в частности, помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей, выделения субсидий на строительство и приобретение жилья, льготного медицинского страхования, выплаты посо­бий на матерей, детей младшего дошкольного и школьного возраста, распреде­ления продовольственных талонов, реализовывались силами аппарата государ­ственных служащих, разросшегося до таких масштабов, о которых Франклин Делано Рузвельт мог только мечтать.

Но большая часть представителей левых сил не была удовлетворена этими мерами, во-первых, потому, что они оказа­лись не настолько эффективными, чтобы можно было говорить о создании «Ве­ликого общества»; во-вторых, они не решали проблему бедности населения кардинальным образом. Хотя даже Рузвельт признавал, что пособие по без­работице может быть «наркотикомдля человеческого духа», в 1960-е го­ды такие опасения в большинстве случаев отвергались как абсурдные.