Отмена помощи католическим школам

 

Но в подтексте этого судебного решения явно прослеживалось, в основе которых лежат религиозные принци­пы (значительную часть населения Коннектикута составляют католики). Всего лишь за два года до дела Роу в одном из дел штата Пенсильвания суд отменил государственную помощь католическим приходским школам на том основа­нии, что такая помощь способствует разделению общества на религиозной по­чве. Кроме того, суд постановил, что религиозные соображения, «как правило, вносят неясность и беспорядок в другие необычайно актуальные вопросы». Когда дело «Роу против Уэйда» наконец дошло до суда, судьи уже пришли к выводу, что традиционные религиозные соображения не могут иметь боль­шого веса в общественных делах.

Лоуренс Трайб, ведущий либеральный юрист Америки в области конституционного права, утверждал в обозрении Harvard Law Review в 1978 году, что религиозные взгляды изначально суеверны и, как следствие, менее законны, чем «светские». В 1987 году Верховный суд постановил, что минуты молчания в начале учебного дня означают одобрение правительством молитвы. В 1992 году он постановил, что не связанная с какой-либо конкретной конфессией молитва по случаю окончания школы (предложенная реформистским раввином) является недопустимым одобрением религии. В 1995 году Девятый окружной апелляци­онный суд постановил, что осуществлению «права на смерть» нельзя препят­ствовать просто «для удовлетворения моральных или религиозных запросов некоторой части населения».

И неважно, что законы против убийства, кражи и лжесвидетельства восходят непосредственно к тем же самым «религиозным принципам». Совсем недавно мы стали свидетелями признания судами неконституционности клятвы верности, демонстрации десяти заповедей и рождественских яслей вблизи общественных зданий и сооружений. Судья Антонин Скалиа сде­лал верное замечание применительно к делу 1996 года «Роумер против Эван­са» (где речь шла о гражданском статусе гомосексуалистов в Колорадо). «Суд ошибочно принял борьбу за культуру за припадок злобы», - заявил он. Далее он осудил своих коллег за «пристрастность» в «войнах культур».