Палеоконсерваторы

Бьюкенен называет себя «палеоконсерватором», но в действительности он неопрогрессивист. Во время выборов 2000 года он осудил и единого налога, заявив, что они проводят слишком мно­го времени с «парнями из элитных яхт-клубов». Он выступал за ограниче­ние зарплат управленцев высшего звена, увеличение пособия по безработице и против любых разновидностей реформирования системы льготного меди­цинского страхования Medicare в духе свободного рынка, а также поддер­жал пересмотр политики активного вмешательства государства в экономику в русле «третьего пути».

Неопрогрессивизм Бьюкенена привел даже к тому, что бывший помощник Рейгана выступил против социал-дарвинизма свобод­ного рынка. С точки зрения культуры популизм Бьюкенена в духе «готовности к бою» был откатом к Уильяму Дженнингсу Брайану и Джо Маккарти. Он также оли­цетворяет возрождение теорий «расового самоубийства», характерных для «прогрессивной эры».

В книге «Смерть Запада» (The Death of the West) Бью­кенен утверждает, что белая раса становится «вымирающим видом», который скоро будет поглощен ордами из стран третьего мира. По его мнению, русский ультранационалист и демагог Владимир Жириновский высказал вполне здра­вую мысль, предложив аналог программы Lebensbom, призванный узаконить многоженство в России. Заносчивый ирландский скандалист, Бьюкенен всегда относился к национальной гордости очень серьезно. Таким образом, вместо противостояния левому мультикультурализму он принял его, утверждая, что элитные колледжи должны принять меры для того, чтобы «больше походить на Америку» за счет введения квот для «белых нееврейского происхождения» или «евроамериканцев».