Периферийные идеи

Эти номинально в изобилии встречаются в господ­ствующей идеологии. «Оказывается, что мы, представители вида Homo sapi- lens, столь же разрушительная сила, как любой астероид», - провозгласил веду­щий популярной программы Today Show Мэтт Лауэр в специальной передаче. Суровая реальность состоит в том, что нас просто слишком много. И мы по­требляем слишком много.

Решения этой проблемы общеизвестны: регулиро­вание рождаемости, переработка, сокращение потребления». Акцент Лауэра на вопросах регулирования рождаемости должен напомнить нам, что характерное для прогрессивистов евгеническое стремление к ограничению рождаемости никогда не исчезало и до сих пор скрывается за многими идеями в области за­щиты окружающей среды Одна из причин такого значительного сходства нацистской экологической мысли с современным либерализмом заключается в том, что природоохранное движение предшествовало нацизму и использовалось для расширения базы его поддержки.

Нацисты в числе первых сделали борьбу с загрязнением воздуха, создание заповедников и экологически рационального лесного хозяйства цен­тральными пунктами своей политической платформы. Книг а Людвига Клагеса «Человек и Земля» (Man and Earth) была воплощением идеи, согласно которой человек выбрал неверный путь. Клагес, ярый антисемит, осуждал исчезнове­ние видов и убийство китов, вырубку лесов, исчезновение коренных народов и другие известные в качестве симптомов деградации культуры проблемы. В 1980 году в честь основания немецкой экологической партии «зеленые» пе­реиздали это эссе.