Поляризованная политическая культура

 Во-первых, политика Буша - это своего рода Буш представляет «республикан­ские штаты», тогда как Билл Клинтон и более явно Джон Керри - «демокра­тические». Во многих отношениях бушизм - это просто уступка реальности. В поляризованной политической культуре президентам приходится выбирать одну из сторон, чтобы быть избранными. Но такие прагматические уступки не отменяют того факта, что политика, основанная на задабривании избирателей безделушками из государственной казны, в корне противоречит консерватив­ным принципам. Во-вторых, и тот и "другой - продукты нового прогрессивного духа в аме­риканской политике.

После падения Берлинской стены либералы уверились в том, что усиление национальной безопасности станет ключевым момен­том, который позволит им восстановить прогрессивную программу. Они на­деялись инвестировать «дивиденд мира» во всевозможные схемы в духе «тре­тьего пути», в том числе неокорпоративистские партнерства государственного и частного секторов, подражая более просвещенной промышленной политике Европы и Японии. Билл Клинтон заимствовал либеральные принципы у Кен­неди и Рузвельта, объединив популистскую риторику («интересы народа пре­жде всего») с мотивами новой политики эпохи Кеннеди. Кульминацией всего этого стала попытка Хиллари Клинтон установить контроль над американским здравоохранением, которая, в свою очередь, породила в значительной степе­ни либертарианские антитела в виде «Контракта с Америкой» и, увы, непро­должительной революции Гингрича.

Результатом этой напряженности стали некоторые очень благоприятные политические события и даже более обнаде­живающая риторика, такие как реформа в системе социального обеспечения и сделанное Биллом Клинтоном в январе 1996 года заявление о том, что «эра большого правительства подошла к концу». Но достаточно скоро либертариан­ская лихорадка прекратилась, когда общественность встала на сторону прези­дента Клинтона в ситуации с инициированным Ньютом Гингричем временным прекращением работы правительства.