Президентская медаль Свободы

Конституционно упорядоченные, как правило, счи­тают гражданами взрослых людей, которые несут ответственность за свои действия. Но дети - это «ахиллесова пята» любого общества (если бы теория либертарианства учитывала интересы детей и решала проблемы внешней по­литики, она стала бы идеальной политической философией). К детям мы отно­симся лояльно. Мы вполне обоснованно расцениваем их поступки по другим правилам и обычно не привлекаем их к ответственности за их решения. «Спа­сители детей» «прогрессивной эры» превосходно использовали эту слабость в своих интересах. В современную эпоху вторую жизнь этой традиции дала Мэриан Райт Эдельман, основательница Фонда защиты детей, давняя подруга и наставница Хиллари Клинтон. Эдельман по праву может считаться ведущей либеральной активисткой. Журнал Harper's Bazaar назвал ее «матерью всей Америки».

Подобно рожде­ственской елке, которая сгибается под тяжестью огромного количества украше­ний, ее послужной список изобилует почетными званиями и наградами, таки­ми как Президентская медаль Свободы, стипендия Фонда Макартуров, премия Альберта Швейцера за гуманизм, премия Роберта Ф. Кеннеди за выдающие­ся достижения . Ее организация получает щедрые взносы от огромных корпораций, жаждущих купить благодать подешевле. Эдельман начала свою карьеру с работы в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и в конце концов оказалась в Йельской школе права и в Вашингтоне как политический деятель и основательница Фонда защиты детей. Это, несо­мненно, добрая и самоотверженная женщина, глубоко религиозная и чтящая традиции «Социального Евангелия». Вдохновляющие высказывания Эдельман затрагивают вопросы социального обеспечения, защиты гражданских прав и прав женщин.

Социальная «индустрия» - самое подходящее название для этих сетей, способствующих росту самоуважения, призывающих оказывать взаимные услуги, создавать официальные фонды по сбору средств. Цитаты из Эдельман настолько часто встречаются в данной сфере, что их вполне можно объединить в либеральное подобие маоистской маленькой красной книжки для истовых приверженцев общественных инициатив. «Служение - это плата за право жить. Это цель жизни, а не то, что вы делаете в свободное время», - заяв­ляет она. «Кто сказал, что кто-либо вправе сдаться?» - вопрошает она. «Никто не имеет права подвергать сомнению ваши мечты», - утверждает она.