Президентство Кенеди

Адреналин постоянно ощущавшийся во время президентства Кеннеди, позволял держать общество в тонусе. Он стал необходимым и вырабатывался преднамеренно. Администрация Кеннеди начала широкую кампанию по строи­тельству противорадиационных убежищ, в ходе которой различные учрежде­ния соперничали за право потратить сотни миллионов долларов на превраще­ние школ и больниц в ядерные бункеры. Мы воспринимаем эти упражнения «падай и укрывайся»* как непременный атрибут 1950-х годов, но именно при Кеннеди они переросли в тотальную паранойю, которая так часто пародирует­ся сегодня. Администрация распространила 55 миллионов карточек размером с бумажник с инструкциями о том, что делать, когда с неба дождем посыплют­ся ядерные бомбы.

Если, как часто утверждали «новые левые», мобилизация «молодежи» в 1960-е годы стимулировалась постоянным страхом перед «бом­бой», то благодарить за это следует Джона Ф. Кеннеди. Даже мирные начинания Кеннеди подавались как моральный аналог войны. Он оправдывал увеличение расходов на образование (позднее Джонсон после­дует его примеру) необходимостью сохранения паритета с Советским Союзом. Снижение налогов, предпринятое Кеннеди с целью смягчения последствий са­мого значительного обвала на фондовой бирже со времен Великой депрессии, реализовывалось не в духе экономики предложения (как имеют обыкновение намекать некоторые консерваторы), а как разновидность кейнсианства, оправ­дываемая борьбой за победу в «холодной войне».

Более того, Кеннеди был пер­вым президентом, который открыто заявил о том, что Белый дом уполномочен обеспечивать экономический рост, потому что Америка не может игнорировать хвастливые угрозы Хрущёва о том, что Советский Союз намеревается в бли­жайшее время «похоронить» США экономически17. Его запугивание сталели­тейных магнатов было явным копированием аналогичной политики Трумэна во время войны в Корее, который в свою очередь позаимствовал этот маневр в программах Франклина Делано Рузвельта и Вильсона. Корпус мира и его раз­личные аналоги также напоминали о военизированном Гражданском корпусе охраны природных ресурсов Франклина Рузвельта. Даже самая амбициозная идея Кеннеди, высадка человека на Луну, была подана общественности как от­вет Советскому Союзу, который обгонял Америку в области освоения косми­ческого пространства.