Прогрессивный консенсус

Росс выразился лаконично: «Кули не может превзойти американца, но он может довольствоваться меньшим уровнем доходов». Так как низшие расы были согласны жить в условиях, непотребных для представителей норди­ческой расы, им, как дикарям, не требовалась цивилизованная заработная плата. Поэтому, если поднять минимальную заработную плату до цивили­зованного уровня, работодатели не станут нанимать таких низких людей, предпочитая им более «пригодные» экземпляры.


Это неблагоприятно отра­зится на репродуктивной способности «дикарей» и в случае необходимости упростит их принудительную стерилизацию. Ройал Микер, экономист Прин­стонского университета и советник Вудро Вильсона, объяснял: «Государству следует полностью обеспечить неспособных и предотвратить размножение этого рода вместо того, чтобы субсидировать некомпетентных и недораз­витых, давая им возможность произвести на свет таких же потомков».

За­явления такого рода переворачивают с ног на голову современные либераль­ные принципы социального обеспечения граждан в государстве всеобщего благосостояния. Наиболее точно отразить международный характер этого прогрессивно­го консенсуса социалистов и националистов удалось экономисту из Вискон- синского университета Джону Р. Коммонсу. Считавший себя «социалистом, сторонником единого налога, свободной чеканки серебра, бумажных денег, местного самоуправления, прихожанином конгрегационалистской церкви», Коммонс был известным представителем международного рабочего движения, которого называли «американским Сидни Уэббом».