Пучок прутьев

Эта идея (даже, скорее, чувство), согласно которой единство само по себе обладает целебными, спасительными силами, является типично фашистской. Она лежит в основе политики смысла Хиллари Клинтон и ее концепции «де­ревни», в которой есть место для каждого. Она составляет суть предложен­ного Муссолини как «всего в государстве, ничего вне государства». Она была движущей силой кампании Гитлера за единую нацио­нальную общность и поисков «национального сообщества» времен «Нового курса».

Она пронизывала все, во что верили прогрессивисты. Единство в пер­вую очередь, индивидуализм - в последнюю, или же от него вообще следовало отказаться. Что было символом фашизма? Фасции - пучок прутьев, обвивающих секи­ру. Они олицетворяли силу в объединении, прославляли единство. «Фашизм» происходит от слова fascio, что означает «связка» или «пучок» фашизм пред­ставлял собой идеологию, которая объявляла преданность коллективным инте­ресам высшей политической добродетелью и прославляла единение как всеоб­щее благо.

В американской политической традиции сплоченность никогда не рассматривалась как изначальное благо. В конце концов толпа тоже сплочен­ная. В нашей политической традиции героем предстает человек, способный противостоять толпе. Даже краткое чтение «Записок федералиста» (Federalist Papers) свидетельствует о том, что основатели прекрасно осознавали пробле­мы, связанные с единством. Именно поэтому у нас в Америке правительство не является единым. Принцип разделения властей, «Билль о правах» (Bill of Rights), 50 правительств штатов, каждое из которых делится еще раз - это механизмы, предназначенные для предотвращения опасностей, имманентно присущих единству.