Реформы без демократии

Реформы без демократии  еще более укрепляли бюрократиче­скую систему, при этом общество оставалось удовлетворенным. Чернокожее население связывало свои интересы с государством и его добродетельными представителями, Демократической партией. Чернокожие и демократы дей­ствовали к взаимной выгоде, причем эти отношения стали настолько проч­ными, что либеральная черная интеллигенция бе* преувеличения считала оппозицию Демократической партии разновидностью расизма. Либералы также заключили бисмарковское соглашение с судами. Испытывая растущее разочарование по поводу демократических свобод, либералы заключили мир с судьями-активистами, исповедующими принципы либерализма «сверху вниз».

Сегодня либерализм почти полностью зависит от «просвещенных» су­дей, которые используют «живую» конституцию Вильсона, игнорируя волю народа во имя прогресса. Все это восходит к убийству Кеннеди, когда сумасшедший коммунист предал мучительной смерти кумира Прогрессивного движения. В 1983 году, в двадцатую годовщину убийства, Гэри Харт заявил в интервью для журнала Esquire: «Если бы вы собрали нас [политиков-демократов] всех вместе и спро­сили, “почему вы пошли в политику?”, девять из десяти упомянули бы имя Джона Кеннеди»70. В 1988 году Майкл Дукакис был убежден (довольно аб­сурдно), что он является перевоплощением Кеннеди.

Он даже выбрал Ллой­да Бентсена в качестве кандидата на пост вице-президента преимущественно для того, чтобы воссоздать «магию» оси «Бостон-Остин». В 1992 году высшей точкой кампании Клинтона стал фильм в духе Лени Рифеншталь, где совсем еще юный Билл Клинтон обменивается рукопожатием с президентом Кенне­ди. Джон Керри, кандидат от Демократической партии на выборах 2004 года, имитировал акцент Кеннеди в школьные годы, называл себя его инициалами JFK и взял за основу своей политической карьеры путь Кеннеди. В 2004 году Говард Дин и Джон Эдвардс также утверждали, что они истинные наследни­ки «мантии Кеннеди». Точно так же поступали и прежние кандидаты в пре­зиденты, в том числе Боб Керри, Гэри Харт и, конечно, Тед и Роберт Кеннеди. В 2007 году Хиллари Клинтон сказала, что она участвует в предвыборной гон­ке, как Джон Ф. Кеннеди.