Самопровозглашенный лидер

 Критики хохотали; ле­вые блоггеры ополчились на предисловие, обрушились с критикой на обложку, осудили название и всеми возможными способами выражали свое возмущение по поводу выхода данной книги. Элитные газеты всячески старались игнори­ровать книгу (но в конце концов сдались, когда «Либеральный фашизм» занял достойную позицию в списках бестселлеров).


А потом случилось нечто удивительное. Самопровозглашенный лидер борьбы за «преобразования» создал самопровозглашенное «движение», во многом опирающееся на ощущение собственной судьбоносной исторической роли («Время пришло!»), призывающее к национальному восстановлению («Мы сделаем эту страну великой!»), требующее национального единства лю­бой ценой и прославляющее собственную молодость и энергию. Временами его самые выдающиеся последователи были слепо преданы культу личности с глубоким расовым подтекстом и зачастую явными обращениями к мессиан­скому пылу.

Этот новый лидер нации, который приобрел авторитет как улич­ный организатор и ученик Саула Алинского, пообещал восстановить обетова­ние американской жизни в рамках нового широкомасштабного сотрудничества бизнеса, государства, церкви и трудящихся. Его платформа включала в себя обязательную общественную работу для молодежи, создание новых граждан­ских сил безопасности и приумножение благосостояния.