Теоретики марксизма

Несколько очень влиятельных (главным образом немцы из так называемой Франкфуртской школы, которая в 1930-е годы на­чала перемещаться в Колумбийский университет) объединили психологию с марксизмом, чтобы снабдить либеральное движение новой терминологией. Эти теоретики во главе с Теодором Адорно, Максом Хоркхаймером, Эрихом Фроммом и Гербертом Маркузе попытались объяснить, почему фашизм был популярнее коммунизма на большей части территории Европы. Представители «Франкфуртской школы» в духе традиций Фрейда и Юнга понимали нацизм и фашизм как разновидности массового психоза.

Это было похоже на правду, но далее из их выводов следовало, что поскольку марксизм объективно выше иных движений, массы, буржуазия и все, кто не разделял их точку зрения, яв­ляются сумасшедшими в прямом смысле слова. Теодор Адорно был главным автором книги «Авторитарная личность» (The Authoritarian Personality), опубликованной в 1950 году. В этом исследова­тельском труде были представлены доказательства того, что люди, придержи­вающиеся «консервативных» взглядов, показывают более высокие результаты по так называемой F-шкале (F обозначало «фашизм») и, как следствие, остро нуждаются в лечении.

Политолог Герберт Макклоски также определил консер­ваторов как «дофашистский тип личности», к которому относились в основ­ном «неосведомленные, малообразованные и  глупые» люди. (Лайонел Триллинг утверждал, что для консерватизма характерны постоянные про­явления «раздраженной психики, которые выдаются за некие мысли».) Для Макклоски, Адорно и влиятельных либеральных кругов в целом консерватизм в лучшем случае представлял собой воплощение безумия нацистской разно­видности фашизма.