Традиционная мораль

Мужчины были свободнее, пока они не оказались в клетке буржуазных норм,. Имейте это в виду, когда в следующий раз собе­ретесь смотреть фильм «Горбатая гора» (Brokeback Mountain), один из самых знаменитых и одобряемых кинокритиками фильмов последнего десятилетия. Два великолепных самца чувствуют себя как дома только в пасторальной глу­ши, вдали от буржуазных условностей современной жизни. На природе они наконец обретают свободу и могут отдаться своим инстинктивным желаниям. Но они не могут жить в горах, потакая своим инстинктам. Поэтому большую часть своей жизни они проводят в плену калечащих их души традиционных браков, а единственную отдушину видят в ежегодных «поездках на рыбалку», где они пытаются воссоздать удовольствие подлинного общения - единствен­ной вещи, которая способна освободить их от буржуазной семейной жизни.

 

По мнению светских либеральных аналитиков, если традиционная мораль вообще была когда-либо необходима (сомнительное утверждение для многих), теперь она утратила свою полезность. В прежние времена, когда диагноз вене­рической болезни считался смертным приговором, а рождение ребенка вне бра­ка - бедствием, введение правил и норм для управления поведением личности было вполне оправданным. Но сегодня традиционная мораль рассматривается только как средство, с помощью которого правящие классы угнетают женщин, гомосексуалистов и других представителей сексуальных меньшинств.

Эссе Тома Вулфа «Великое переучивание» (The Great Relearning) начинается с рас­сказа о том, как в 1968 году врачи из бесплатной клиники в Хайт-Эшбери обна­ружили заболевания, «с которыми ранее не сталкивался ни один врач, болезни, которые исчезли так давно, что у них даже не было латинских названий, такие заболевания, как чесотка, нарывы, зуд, конвульсии, молочница, разложение». Откуда вдруг взялись эти болезни? Члены коммун хиппи, как и представители богемы в Веймарской Германии, считали, что традиционная мораль, эта «уста­ревшая скорлупа», примерно так же актуальна, как «божественное право коро­лей». Впоследствии они поняли, что это не так; правила и обычаи существуют не случайн