"Троянский конь" для нацизма

Безусловно, преувеличиваю проблему, если вы воспринимаете мои до­воды как заявление о том, что либерализм - это "Троянский конь"  для нацизма. И хотя я не сомневаюсь, что некоторые враждебные критики станут утверж­дать, что я придерживаюсь такого мнения, это не соответствует действитель­ности. Но они наверняка скажут именно так, потому что их молчание будет равносильно признанию того, что «дивная новая деревня» Хиллари Клинтон на самом деле достаточно плоха.

Конечно, можно жить счастливой жизнью в медикализированном, психологизированном обществе, где государство заме­няет вам мать. Но это возможно лишь в том случае, если вас приучили нахо­дить радость в таком обществе, а цель многих либеральных институтов состоит в том, чтобы переписать привычки в наших душах. Однако даже если я считаю трагедией утрату присущих Америке индивидуализма и свободы, я, конечно же, могу представить себе более жуткие вещи. В конце концов жизнь в огром­ном североамериканском подобии Бельгии, несомненно, имеет свои преиму­щества. Я не ставил перед собой задачу написать современную версию «Пути к рабству» (если бы я вообще смог это сделать).

Я также не имею никакого желания быть «правым Джо Конасоном», одержимо стучащим по клавиату­ре в стремлении представить каждое пристрастное возражение как пугающее предзнаменование утраты тех или иных свобод. Но если вас все еще муча­ет вопрос «ну и что?», есть еще одна более серьезная опасность, которую не следует упускать из виду. Избитое выражение, согласно которому дорога в ад вымощена благими намерениями, верно по своей сути. Я не сомневаюсь, что либералы руководствуются самыми благими в их понимании намерениями, вы­ступая за «современное» европейское государство всеобщего благосостояния. Но стоит иметь в виду, что европеизированная Америка не просто перестанет быть Америкой; также нет никаких оснований полагать, что дело ограничится ее европеизацией.