Усиление власти либерального правительства

 Этот вопрос так подробно освещен, что навряд ли стоит во всех деталях описывать попытку Хиллари Клинтон взять под контроль  часть экономики США. Гораздо полезнее объяснить, почему ее план был неизбежным следствием усиления власти либерального правитель­ства. В соратниках Клинтонов было нечто эзоповское. Например, когда Хилла­ри назначила своего старого друга, приятеля Билла и стипендиата Родса Айру Магазинера на пост главы специальной группы по реформированию системы здравоохранения, было понятно, что этот «колбасник» неизбежно создаст боль­шой, управляемый государством корпоративный продукт.  Потому что Магазинер занимается именно этим.

Скорпион должен жалить лягушку, а Магазинер должен предлагать радикальные новые партнерства государственного и частного секторов, где все важные решения принимают эксперты. Магазинер, который в 1969 году вместе с Хиллари попал на страницы жур­нала Life в роли лидера, был настоящим феноменом в Университете Брауна (тема его дипломной работы, как он сообщил Newsweek, предполагала не ме­нее чем кантовский «поиск новой метафизики», нового ответа на вопрос «зачем быть хорошим»).

На предпоследнем курсе он занялся изучением учебных про­грамм своего университета и предложил альтернативный вариант, более «ак­туальный» и прагматичный, дающий возможность студентам самостоятельно определять содержание своего образования. Он создал собственный основной курс «Изучение человека» и написал доклад объемом почти в 500 страниц. Уди­вительнее всего то, что его учебный план в русле воззрений Дьюи (минимум оценок, максимум самопознания) был одобрен. С тех пор благодаря этой учеб­ной программе Университет Брауна стал объектом насмешек для традициона­листов из «Лиги плюща» и предметом особой гордости для прогрессивистов